Asher, я мыслю по принципу "что посеешь то и пожнешь", "поступай так же, как хочешь чтобы поступали по отношению к тебе".
Раз ты заделался экспертом по тому что тебе каким то образом "видно", я тоже осмелюсь выразить своё мнение. По тебе видно что ты любишь по жизни подбирать большие камни и таскать их на себе, вместо того чтобы отбросить лишнее и свободно дышать. Ты из тех, кто морально слаб, чтобы выстоять против каких то несущественных звуков изо рта собеседника, не можешь воспринимать все мирно и спокойно, а считаешь нужным уподобиться зверю, которого раздразнили и он готов порвать на ошметки, но ты ведь человек и развитый мозг у тебя не для того чтоб махать кулаками. На двухметрового вышибалу ты бы тоже полез с тем же принципом? И не надо путать с теми, кто только внешне терпит, а внутри горит желанием превратить в кровавую котлету. Психованным и несдержанным людям надо сочувствовать, а не наносить им еще больший ущерб, чем они уже имеют в своей жизни из за характера. Когда тебя злит кто то, это означает что проблема в тебе самом, ты даешь слабину, тебя задевают простые слова.
На место я никого не ставил, потому что не приходилось, да и жизнь сама всех поставит на место, или ты как малое дите считаешь что мир плохой, жестокий и несправедливый? Вот те и детский сад. Живи по доброму, будь честен с собой и другими, желай только добра и тебя неприятные ситуации все чаще будут обходить стороной.
По твоим словам складывается впечатление что ты сторонник тирании, что дела решаются через страх и насилие. И раз заговорил за душевную рану, неужто у тебя она есть? Дежишь на кого то зло, обиду? Годами? Десятилетиями? В душевной ране всегда виноват её обладатель. Лишний раз говорит что ты слишком экстримально серьезно относишься к словам и придаешь им огромное значение, когда важны по сути дела поступки. Что тебе сказали такого что тебя ранило? Может ты бежишь за каждой собакой полаявшей на тебя?
Элементарный пример, взять двух людей, наговорить им самых ужастных, мерзких, ранящих вещей. Один послушает, покрутит у виска, не придаст значения и пойдет дальше. Это сильная личность.
Другого заденет, он начнет вести себя вспыльчиво, вопеть, рыдать, да что угодно. Вместо того чтоб на следующий день забыть и продолжать следовать своим жизненным целям, он запомнит этот случай, привяжет себя к нему, будто цепью к железному шару и будет тащить за собой. Поначалу будет в негативе, депрессии, а потом затолкнет свои неразрешенные моральные проблемы поглубже, где они будут его жрать изнутри. И когда возникнет подобный случай, то все подавленные эмоции могут выйти с такой силой, что вырубит контроль, а когда очнется, вокруг будет куча трупов. Исходя из твоей позиции - это наиболее целесообразный вариант.
Эмоции длятся совсем недолгое время, гнев, ярость, стыд и прочие вкусности, максимум могут продержаться час-два, если не меньше, организм приводит себя в норму, поскольку ему неприятно функционировать в подобном ключе, а сон вообще хорошенько чистит от эмоционального перегруза. А вот какой эффект произведут они - зависит от качеств человека. Если гордыня и эгоизм в наличии, то начинаются размышления по типу, "как он мог/посмел/мне больно/неприятно/это невыносимо/недопустимо/я не прощу/я отомщу". Человек себя накручивает мыслями и сам в себе сверлит травму. В то время как обидчик может вполне себе забыть через недельку, а может он сказал в шутку либо чтоб разозлить, унизить.
А теперь посмотрим какие ценности форсятся в сми и масс медиа. Затаение злобы, оскорбленность, месть, эгоцентричность, решение проблем насильственными конфликтами. Да взять хотя бы God of war, где главный герой, даже после того как стал богом, не может сказать "а срал я на все, пойду радоваться жизни", нееее, он продолжает заниматься самобичеванием, со всеми ведет себя резко и жестоко, чуть что поперек рявкнешь - порвет на куски и ходит весь такой злой с кучей комплексов. Прям твоя родственная душа, почему не хочешь играть?
В общем душевная рана будет длится ровно столько, сколько человек упрямый осел, не желающий осознавать своих изъянов, которому по приколу держаться за прошлое, коего уже нету.
Насчет после драки друзьями стать, такое и мне знакомо, только вот если "очень сильно в голову" прописать, то вполне можно стать не друзьями, а инвалидом и выплачивающим ему компенсацию, трупом и заключенным. В то время как от использования слов подобные моменты исключены, ну кроме, разве что, кто то из вас морально хилая обидчивая девочка, надувшая из мухи слона на десятилетия, в то время как человек, относящийся ко второй стороне конфликта, мог после этого наедине с собой пожалеть о своих словах и несколько раз измениться за прошедшие годы.
Я достаточно разжевал кто из нас остался в детском саду, а кто предпочитает видеть свои минусы, не оправдывать их и поступать так чтоб обеим сторонам было как можно меньше вреда?
Один плохой поступок может потянуть за собой неожиданную череду последствий, взять хотя бы твой потенциальный сюжет, после удара в голову противника, можно так же и обратно получить, никогда не знаешь что у другого в голове и на что он способен, в результате получить гематому или перелом чего нибуть. Разумно и по взрослому, не так ли? А допустим он отшибленный идиот, но сам навалять не может. И вдруг тебя встречает группа людей с битами, а вот ты лежишь гробу, родственники плачут, семья (если есть) страдает, кормилец откинулся из за своей недальновидности и отсутствия стратегического подхода в своих поступках. Ответственность? Не, не слышал.
Может у тебя еще не угас юношеский запал, когда все ни по чем, а резкие слова да оскорбления непременно должны караться кулаком, иначе тебя твоё общество не признает, будешь "не мужик". Что ж, тогда не имеет значения градус культуры твоего общества, пора взрослеть.
Подведя итог - что посеешь, то и пожнешь
Сделаешь зло - оно к тебе обязательно вернется, может сразу, а возможно через года. Наивно и по детски думать иначе.